Sofía Brenes Cervantes
Facultada de Ciencias Medicas, Farmacia, Universidad Internacional de las Américas
III Cuatrimestre 2011
El colesterol es un tipo de grasa que se almacena en el cuerpo después de consumir los alimentos. Este tipo de grasa se transporta por la sangre unida a unas proteínas constituyendo las llamadas lipoproteínas (1). De ahí podemos notar dos tipo de colesterol el bueno y el malo llamados popularmente pero sus nombres son el LDL (colesterol de baja densidad) el cual es el llamado malo ya que es el transportado des el hígado hasta el tejido y el HDL (colesterol de alta densidad) o colesterol bueno que es el transportado desde el tejido hasta el hígado. Al haber mas colesterol LDL es cuando se puede general hipercolesterolemia es un aumento anormal del colesterol en el cuerpo. Distintos factores influyen en el aumento del colesterol como lo es el sexo, el estilo de vida, la dieta y en parte la herencia.
El aumento de cualquier tipo de grasa en la sangrese denomina hiperlipemia o hiperlipidemia, si lo que está aumentado es solo un tipo de grasa, recibe el nombre de la grasa que aumente, hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia, y si están aumentados los dos recibe el nombre de hiperlipemia mixta (1).
(2)
Como toda enfermedad tiene diversos trastornos que pueden agravarla algunas son hipercolesterolemia familiar se da por mal formaciones en el gen receptivo de lipoproteínas de baja densidad. La consecuencia de este trastorno es el desarrollo de enfermedad coronaria precoz, que en los hombres aparece entre la cuarta y quinta década de vida, y en las mujeres se manifiesta una década más tarde (1). Hipercolesterolemia familiar combinada es un gran aumento de el colesterol no se sabe clara mente se este caso se debe directamente aun problema en los genes o bien. El colesterol total se sitúa entre los 250 y 350 mg/dl, mientras que los triglicéridos sufren importantes variaciones (1). Hipercolesterolemia poligenica grave esta es directamente genética se da un aumento en el colesterol LDL y de los parientes de primera generación que lo padece lo heredan algunos.
(1)
Existe dos medidas de manera de tratamiento esta el método higiénico-dietéticas que es el que se utiliza una dieta para controlar el nivel de calorías de acuerdo al gasto energético para mantener un peso adecuado. La dieta tiene que ser rica en aquellos alimentos que contengan hidratos de carbono como son, fundamentalmente los productos vegetales, las pastas, los tubérculos, las legumbres, los cereales para que el colesterol no supere los 300mg/día (2). Por otra parte están os tratamientos farmacológicos en los cuales se usan principalmente tres tipos Resinas secuestradoras de ácidos biliares estos fármacos disminuyen el colesterol haciendo que el hígado lo utilice para sintetizar los ácidos biliares que son unas sustancias que se forman en el hígado y se utilizan en la digestión de los alimentos (2). Fibratos estos disminuyen sobre todo los triglicéridos ya que hacen que disminuya la formación de las proteínas que los transporta (2). Estatinas estos son los fármacos más modernos, con una mayor potencia para disminuir el colesterol y con menos efectos secundarios. Hacen que aumente la degradación del colesterol y que disminuya su formación actuando como inhibidores de las enzimas que actúan en la formación y degradación del colesterol, fundamentalmente del colesterol malo (2).
Ya que no es una enfermedad que tenga cura solo se puede controlar para ello la persona que la padece debe estar en constante control y segur al pie de la letra las indicaciones del medico.
(1)
(1) Anonimo. Enfermedades: hipercolesterolemia. 2005.En línea. 30 octubre 20011. Disponible en:http://www.dmedicina.com/enfermedades/enfermedades-vasculares-y-del-corazon/hipercolesterolemia
(2) Dr. Pablo Herrero Puente. 2005. HIPERCOLESTEROLEMIA. En línea. 30 octubre 2011. Disponible en: http:// www.lasalud.com/pacientes/hipercolesterolemia.htm#1
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