Introducción
En este presente trabajo se hablara sobre las patologías causadas por los lípidos en el cuerpo ya sea por la falta el ellos o por el exceso, se conoce que las enfermedades por los lípidos son perjudiciales para la salud ya que se da una acumulación de los materiales grasos en las células o en los tejidos, lo cual provoca en tiempo prolongado o bien corto la presencia de obstrucciones de arterias o de aumento en el colesterol. Las personas con estos trastornos no producen suficiente de una de las enzimas necesarias para metabolizar los lípidos o producen enzimas que no funcionan adecuadamente (1). Las enfermedades por almacenamiento de lípidos se heredan de uno o ambos padres que transportan el gen defectuoso que regula una proteína particular en una clase de células del cuerpo. Pueden heredarse de dos formas: La herencia recesiva autosómica se produce cuando ambos padres transportan y transmiten una copia del den defectuoso, pero ninguno de los padres está afectado por el trastorno. Cada niño nacido de estos padres tiene una probabilidad del 25 por ciento de heredar ambas copias del gen defectuoso, una probabilidad del 50 por ciento de ser un portador, y una probabilidad del 25 por ciento de no heredar ninguna copia del gen defectuoso. Los hijos de cualquier sexo pueden estar afectados por un recesivo autosómico con este patrón de herencia(1). La herencia recesiva ligada a X (o ligada al sexo) se produce cuando la madre transporta el gen defectuoso en el cromosoma X que determina el sexo del bebé y lo transmite a su hijo. Los hijos de portadoras tienen una probabilidad del 50 por ciento de heredar el trastorno. Las hijas tienen una probabilidad del 50 por ciento de heredar el cromosoma ligado a X pero generalmente no está gravemente afectadas por el trastorno. Los hombres afectados no pasarán el trastorno a sus hijos pero sus hijas serán portadoras del mismo (1). Se pueden utilizar diversas medidas para poder controlar los padecimientos o bien en caso de no tenerlos poder eviatrlos. Los alimentos vegetales frescos y también algunos elaborados, como los aceites y las margarinas vegetales, están virtualmente exentos de colesterol. Por ello, su consumo contribuye tanto a evitar la concentración de éste en la sangre como a reducir cuando se encuentra en niveles elevados (2).Los productos ricos en fibras, ya sean hortalizas o cereales, se incluyen entre los alimentos aconsejables porque se les atribuye propiedades beneficiosas para el metabolismo del colesterol. Estas consideraciones se fundamenta principalmente en los estudios realizados sobre los efectos que tienen esos productos en las poblaciones que los consumen habitualmente, donde se han podido encontrar más bajos niveles de colesterol en la sangre (2). Se presentaran en este blog una explicación mas especifica sobre cada un de las enfermedades asi como sus tratamientos y síntomas.
(1)Anonimo. 2010. Enfermedades por almacenamiento de lípidos.21 de noviembre 2011. En línea. Disponible en: http://espanol.ninds.nih.gov/trastornos/enfermedades_por_almacenamiento_de_lipidos.htm
(2) Anonimo. 2005. El colesterol y su control. 25 noviembre 2011.En línea. Disponible en: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/colesterol.htm
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